ДДТ - диадинамотерапия, диадинамические токи, токи Бернара — это физиотерапевтический метод лечения электрическим током частотой 50 — 100 Гц.
Диадинамотерапия относится к импульсной терапии, при которой используются токи различной частоты, подаваемые в различных режимах. Основные эффекты при лечении диадинамотерапией: анальгезирующий, вазоактивный, трофический и миостимулирующий.
Проведение процедуры ДДТ
ДДТ делается по назначению лечащего врача в кабинете аппаратной физиотерапии. Процедура проводится как сидя, так и лежа – это зависит от локализации места воздействия. Врач наложит контакты на больное место и задаст необходимые параметры – силу тока, частоту, напряжение и время проведения.
При работе прибора пациент может почувствовать легкую вибрацию, покалывание или тепло. Если ощущение становится болезненным или неприятным, следует сказать об этом врачу. Время проведения – не более 20 минут один раз в день, но при сильных болях допускается увеличение количества процедур до двух раз с интервалом 3–4 часа.
Курс лечения составляет до десяти процедур. При необходимости его можно повторить через 2–3 недели. Стимуляция токами Бернара проводится в комплексе с лечебными массажами и медикаментозным курсом лечения.
Показания:
- заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративно-дистрофического характера
- травмы и поражения периферической нервной системы, сопровождающиеся болевым синдромом
- острые заболевания периферической нервной системы – невриты, радикулиты, симпаталгии и т.д.
- гипертония, бронхиальная астма, заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря
Противопоказания:
- злокачественные опухоли и прочие новообразования
- острые воспалительные процессы внутренних органов
- активный туберкулёз и острые формы многих других заболеваний
- тромбофлебит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, психозы
- склонность к кровотечениям, непереносимость электрического тока
- мочекаменная и желчнокаменная болезни